01 октября 2005

1

Так нужно бороться с коррупцией

Последний американский герой

Everyone's gonna remember me.
Marvin Heemeyer


Четвертого июня 2004 г., в погожий пятничный день совершил свой подвиг последний американский герой Марвин Химейер.

Пятидесятидвухлетний сварщик Химейер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К ужасу Химейера и других соседей завода, Mountain Park вздумал расширяться, вынуждая их продавать ему, Mountain Park'y, свои земельные участки.
Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. Однако все участки вокруг уже принадлежали заводу. Мастерская Марвина оказалась отрезанной от внешнего мира.

Строительство цементного завода несло в город рабочую силу, инвестиции, так что за его расширение стояли все, от мэрии и до мелких бизнесменов. Неудивительно, что судебную тяжбу с Mountain Park Марвин проиграл вчистую. После этого сварщику дали понять, что его активность неуместна: Химейера оштрафовали на 2.500 долларов за то, что в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам».
Оплачивая штраф, Химейер приложил к квитанции записку из одного слова: «Трусы».



Четвертого июня 2004 г., в погожий пятничный день, на бульдозере, укрепленном стальными листами, Марвин выехал в центр города. Он начал с цементного завода, снося постройку за постройкой. Затем последовала очередь мэрии, городского совета, банка, публичной библиотеки, пожарной охраны, товарного склада, газовой компании «Иксел энерджи», редакции местной газеты и зданий, принадлежавших мэру города. Пытавшаяся остановить Химейера полиция в страхе поняла, что его бульдозер неуязвим. Свыше 200 пуль, выпущенных по бульдозеру, не причинили ему никакого вреда. Тогда полицейские перешли на гранаты. Снова безрезультатно. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, который они поставили на пути бульдозера, также не смог остановить его движение.
Ответный огонь Химейер вел из двух полуавтоматических винтовок двадцать третьего и одной полуавтоматической винтовки пятидесятого калибра сквозь специально проделанные в броне бойницы слева, справа и спереди соответственно. Однако, по мнению экспертов, он сделал все, чтобы никто из людей не пострадал, стреляя более для устрашения и не давая полицейским высунуть носа из-за их машин. Ни один из полицейских не получил ни царапины.
Все, что смогла сделать полиция - эвакуировать 1,5 тыс. местных жителей (население города составляет 2.200 человек) и перекрыть все дороги города, в том числе ведущее в город федеральное шоссе №40.

Война Марвина Химейера закончилась в 16:23 pm.
Бульдозер стал, проутюживая руины универмага «Гэмблс». Во внезапно наставшей мертвенной тишине яростно свистел вырывающийся из пробитого радиатора пар.
Сначала полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости. Опасались последней ловушки, которую мог устроить для них Марвин. Когда броню наконец пробили, он был уже мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя. Живым даваться в лапы своих врагов он не собирался.

Потом началось следствие. Выяснилось, что «творение Химейера было настолько надежно, что могло выдержать не только взрыв гранат, но и не очень мощный артиллерийский снаряд: оно было сплошь покрыто бронированными пластинами, каждая из которых состояла из двух листов полудюймовой (около 1,3 см) стали, скрепленных между собой цементной подушкой».

Для того, чтобы опустить эту оболочку на кабину бульдозера, Химейер использовал самодельный подъемный кран. «Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», заявили полицейские эксперты. Однако предусмотрительный Марвин запасся продовольствием, водой, боеприпасами и противогазом. Для управления бульдозером Химейер использовал три монитора и несколько видеокамер. На случай ослепления видеокамер пылью и мусором к ним были подведены воздушные компрессоры.

На создание бульдозера-истребителя у сварщика ушло около двух месяцев, по одним сообщениям, и около полутора лет, по другим.







Мирный был городок...





Муниципалитет.





Банк.

Мелитополь

Открытое письмо Ющенко. СБУ и МВД крышуют угонный бизнес в Украине!
На ФОТО: блюститель закона и порядка начмил г. Мелитополь Серёжа Коломиец.
Во всем виноваты журналисты. Это аксиома. Особенно любят обвинять во всех смертных грехах пишущую братию доблестные милиционеры.
И раскрывать преступления мы им мешаем, и их кропотливую работу оцениваем не так, и вообще вечно под ногами путаемся и вопросы неудобные задаем.
Вот бы всех «журналюг» - в СИЗО да на баланду… Как бы сразу показатели улучшились, сколько бы звездочек на погоны посыпалось… Обидно…
Журналистов «крышуют» «авторитеты»
Порой, свою обиду на представителей второй древнейшей служители порядка облекают в абсолютно идиотские формы. Чуть больше года назад городские СМИ, по выражению правоохранителей, «подняли шумиху» вокруг очень странной смерти Николая Загачевского. Задержанный и размещенный в ИВС Загачевский умер в Запорожской областной больнице от цирроза печени.
Именно так звучала официальная милицейская версия. Интересно, что в медицинской справке, выписанной врачами за несколько дней до смерти подследственного, в качестве диагноза помимо цирроза указывались: тупая травма живота, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение, переломы ребер слева и справа, посттравматическая пневмония.
Когда журналисты (в первую очередь, газеты «Курьер») высказали сомнение в том, что Загачевскому никто не помог умереть, милиционеры сильно обиделись. Зам начальника УБОПа Константин Лысенко заверил, что ни один милиционер заключенного не трогал, а «неуклюжие попытки связать смерть Загачевского с мелитопольским ОБОПом» вызваны тем, что местные криминальные структуры, занимающиеся торговлей наркотиками, заплатили немалые деньги … газете «Курьер».
И это не просто кулуарные домыслы ответственного милиционера, а озвученная на официальном брифинге оперативная информация. «По имеющейся оперативной информации некоторым представителям мелитопольских СМИ лицами, имеющими непосредственное отношение к преступному миру, были заплачены деньги за шумиху вокруг “замученного” Загачевского» - такое откровение озвучил журналистам Константин Лысенко.
После этого чины пониже вовсю стали говорить о связи журналистов еженедельника с криминальными авторитетами. Слава богу, не обвинили «Курьер» в продаже наркотиков.
Журналисты торгуют оружием
В этом году правоохранители, видимо, усовершенствовали каналы своей «оперативной информации». После убийства в баре (см. статью «Обиделся на незнакомца и убил») милиционеры заявили, что несчастье произошло из-за того, что «Курьер» торгует… оружием.
Повод для такого заявления им дало то, что преступник купил орудие убийства – ружье – по объявлению в газете «Курьер». «Бред какой-то» – скажет любой нормальный человек. Согласен, но лишь отчасти. Попытки прессинга на независимых журналистов со стороны правоохранительных органов вполне закономерны.
И журналисты «Курьера», и наши коллеги из газеты «Наш город» постоянно размещают на страницах своих газет крайне неудобные для местной милиции материалы журналистских расследований. Все они касаются либо бездеятельности правоохранителей, либо их деятельности за рамками закона.
Как только на страницах «Нашего города» появился сенсационный «Спрут» (а на этой неделе выйдет «Спрут-2»), журналистов тут же обвинили в торговле оружием. Не удивлюсь, если через некоторое время где-то в недрах горотдела появится «оперативная информация» о том, что «Курьер» снабжает оружием не только местных маньяков и бандитов, но и причастен к тайным поставкам реактивных снарядов в Чечню, и именно в редакции «Курьера» спрятано то самое химическое оружие, которое так безуспешно американцы искали в Ираке.
От редакции: дабы убедить сотрудников мелитопольской милиции в искренности нашего стремления всячески помогать работе правоохранительных органов, рекомендуем им хотя бы изредка просматривать объявления в газетах. И по вопросам приобретения оружия обращаться не в редакцию, а по контактным телефонам, указанным в объявлениях.
Заместитель начальника запорожского УБОП обвиняет журналистов Мелитополя в работе на криминальные структуры Отдельные журналисты Мелитополя работают на криминальные структуры. Такое заявление сделал на пресс-конференции в четверг заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Запорожской области Константин Лысенко.
Поводом для проведения данной пресс-конференции, по словам самого Лысенко, стали материалы в СМИ Мелитополя и Запорожья под заголовками "Против сотрудников Мелитопольского ОБОП, убивших подследственного, возбуждено уголовное дело", "В Мелитополе милиция убила человека" и т.п. Эти материалы были опубликованы рядом газет и интернет-изданий Запорожского региона после смерти Николая Загачевского, задержанного сотрудниками Мелитопольского ОБОП, и после этого умершего в больнице, и распространения Запорожской Облпрокуратурой информации, что "в связи с тем, что на теле Загачевского были обнаружены телесные повреждения, прокуратура области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Мелитопольского отдела по борьбе с организованной преступностью".
По словам Лысенко, "ажиотаж вокруг Загачевского вызван тем, что есть заинтересованные силы в криминальных структурах Мелитополя".
"В 2003 году состав Мелитопольского ОБОП сменился полностью - пришли новые сотрудники. За 1,5 года ими разоблачено 6 организованных преступных групп. В том числе и таких, которые занимались незаконным оборотом наркотиков. До этого таких дел - разоблачения ОПГ на территории Мелитополя - почти не было. Поэтому, есть оперативная информация, что определенные криминальные структуры Мелитополя заинтересованы либо опорочить ОБОП, либо создать такую ситуацию, чтобы избавиться от наших сотрудников. И есть информация о том, что собираются деньги, и эти деньги идут именно представителям СМИ, которые их потом отрабатывают", - заявил Лысенко.
О каких конкретно представителях СМИ идет речь, заместитель начальника Запорожского УБОП ответить отказался, заявив: "Это отдельные журналисты именно в Мелитополе".
При этом Лысенко заявил, что УБОП подаст в суд на издания, которые опубликовали материалы о том, что "в отношении сотрудников Мелитопольского ОБОП, убивших подследственного, возбуждено уголовное дело".
"Я считаю, и руководство поддерживает, что в отношении тех газет, которые такие заголовки и публикации допустили, будем обращаться с исками в суд", - заявил Лысенко.
http://zp.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=117455


Мелитопольский прокурор "крышует" пытки начальника милиции над подследственными. Убит соб корр. газеты "Курьер"

Преступники в погонах известны, их должностное положение позволяет им быть уверенными в безнаказанности, однако это временно. С. Таранушич
Следующую информацию мы получили от нашего внештатного корреспондента С. Таранушича, который был убит в Мелитополе вскоре после того, как начал сотрудничать с газетой "Курьер".
По факту умышленного убийства прокуратурой Мелитополя возбуждено уголовное дело. Досудебное следствие продолжается и в настоящий момент Однако редакция мелитопольской газеты имеет неосторожность предвидеть резолюцию следствия, вполне вероятно, что она будет сформулирована "самоубийство". Возможно, материал, принесенный в редакцию перед убийством, и послужил поводом к физическому устранению неугодного.
"Творческий" тандем прокурор - начмил, Кривоножко-Коломиец начал свою работу еще в Акимовском районе, продолжая в Мелитополе оттачивать свое мастерство.
Интересует всего один вопрос: может ли человек-подполковник Коломиец быть начальником милиции?
"...также там находился и начальник Мелитопольского Городского отдела Коломиец Сергей Владимирович, который начал на нас кричать, когда он успокоился, мы объяснили ему, каким образом у нас нашли при обыске коноплю…"
"…там же мы узнали, что нас обвинили в том, что мы выражались нецензурной бранью в адрес прохожих… …Я обращался в прокуратуру г. Мелитополя и ни каких положительных результатов и ответа я не получил, а только ознакомившись с материалами своего дела, я прочитал результаты служебной проверки и заключение суд. мед. эксперта…"
"…и после этого начали избивать меня в различные части тела, руками и ногами, при этом я испытывал острую физическую боль. Били меня в основном двое незнакомых мне милиционера…"
"…дежурного я попросил вызвать скорую, так как мне было очень плохо, но мою просьбу он игнорировал…"
"…между локтями правой и левой руки вставили ножки стула и один сел на стул лицом к моему затылку, кто-то из них достал из пакета противогаз и одели мне на голову. Еще один сел мне на ноги, а третий начал сгибать шланг противогаза и закрывать пальцем руки отверстие в шланге, тем самым перекрывая доступ кислорода, и я начал задыхаться, изредка не надолго открывали подачу воздуха, и все это сопровождалось побоями в область грудной клетки и корпуса, и постоянно задавался один и тот же вопрос: буду я что-нибудь подписывать. После этого в отверстие шланга противогаза начали вставлять сигареты и прикуривать их, и тогда я вместо воздуха вдыхал сигаретный дым…"
"…после того как я пришел в себя и немного отошел, с моей правой ноги сняли ботинок и носок, и к среднему пальцу и мизинцу привязали провода, и один из них взял в руки прямоугольную коробочку с ручкой и начал крутить ручку и меня начало бить током, я начал кричать, а тот, кто сидел сзади меня на стуле, закрывал мне рот тряпкой. Эти все действия также сопровождались побоями…"
"…Я не буду дальше описывать свое состояние, это очень жутко, больно и страшно. Я пришел в себя, когда налили воду из кружки…"
"…После того, как в присутствии защитника я написал жалобы в прокуратуру и ходатайство следователю… …Сразу после осмотра лор. врача мне была сделана операция в области шеи. В больницу ко мне приходила Шереметьева, помощник прокурора, где взяв с меня объяснение и заявление, но о результатах проведения служебного расследования меня так никто и не уведомил…"
"…За период времени, находясь в Приазовском ИВС, меня посещали сотрудники Мелитопольского РО, Кондратенко А. и Клюс Г.Т. и сотрудники Мелитопольского ГО, Букач О., Бабич А., и также применялось физическое насилие (избиение) и моральное воздействие…"
"…Жалобу я отдал лично в руки прокурора, когда он делал обход по ИВС, но никаких мер не было принято со стороны Приазовской прокуратуры по предотвращению преступных действий…" "…Карпук начал спрашивать меня в последний раз, в противном случае он обещал посадить меня в камеру к обиженным или в прес. камеру…"
"…Меня опять привели в кабинет к Карпуку, где опять были Букач и Бабич, которые сказали мне, что сейчас меня повезут на ИВС спец этапом, Когда мы ехали по дороге перед поворотом на Пришиб, на встречу ехал автомобиль начальника ГО и моргал светом фар. Мы остановились, к нам подошел Каламиец начальник Мелитопольского ГО и исполняющий обязанности начальника Мелитопольского РО Михайлов. Они начали мне говорить, чтобы я не упирался, т.к. сидеть все равно придется, а если я возьму на себя несколько эпизодов нераскрытых краж по ст. 185 и тогда я получу три года, и ко мне больше не будет применяться физическая сила, и не куда в другие ИВС меня вывозить не будут, будут содержать в Мелитопольском ИВС, и когда я приеду на ИВС ко мне приедет новый следователь Демочкин В.В. до этого у меня был следователь Прокопеня…"
"…Демочкин позвал Букача и Бабича и сказал, что я ничего не подписываю, тогда они сказали, что опять я поеду на Приазовье и там они будут добиваться, чтобы я все подписал, что им нужно и меня завели в камеру. 25.04.03г. меня на частном автомобиле Букача привезли в Акимовский РО. Дежурный не хотел меня принимать и тогда Букач позвонил Каламийцу и сказал, что меня не хотят принимать, через время дежурному кто-то позвонил, и поговорив по телефону, он сказал, что хочет посмотреть мое личное дело, когда он посмотрел он сказал, что в деле нет справки что я могу содержаться в ИВС. Меня привезли в Акимовское ЦРБ . Бабич зашел в здание ЦРБ и через некоторое время вышел и вынес справку, что я могу содержаться в ИВС. Когда меня привезли в ИВС Акимовского РО, меня завели в следственную комнату, туда же вошел и Бабич с Букачем и начали избивать меня говоря при этом, что я отнял у них пол дня времени и опять заставляли что-то подписывать…"
"…в вечернее время по ИВС делал обход прокурор Акимовки, я лично ему в руки отдал жалобу, и он сказал, что сейчас разберется, и все-таки разобрался. После принятия мер прокурором Акимовки меня в этот же день перевезли в Мелитопольский ИВС…"
"…Эти указанные бандиты в погонах лишили меня свободы, разрушили мою семью и принимают все меры, чтобы лишить меня свободы на длительный срок…"
P.S. Мы переслали прокурору Кривоножко текст обращения в полном объеме с подписью главного редактора газеты "Курьер". Запрос был зарегистрирован по форме, однако прокурорский вердикт был сух и лаконичен: "Возвращаю жалобу на 7 листах…, так как она не подписана заявителем и на ней не поставлена дата".
В официальном запросе есть дата и моя Игоря Енина, личная подпись. Видимо, для общения с прокурором понадобится еще и помощь окулиста.
http://mlt.vlasti.net/index.php?Screen=news®ion=mlt&id=78075

ЕСТЬ

ЕСТЬ У УКРАИНЫ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР И КАБМИН. ОСТАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ: БУДЕТ ЛИ ЧТО ЕСТЬ У УКРАИНЦЕВ...
Как и обещал Юрий Ехануров, в (недельный срок сформирован новый Кабмин. Из позитивно­го — нынешнее правительство выхо­дит на орбиту без пафосных фейер­верков и «крестноотеческих» обнима-нушек. Неплохо и то, что в новом КМ значительно меньше профессиональ­ных политиков, — похоже, Прези­дент попробовал таки сбросить тяже­лые оковы «кумизма». Из явно отри­цательных моментов — правитель­ство явно переходное...
На срок «годности» нового прави­тельства в самом ближайшем време­ни может повлиять «исполнение» пунктов Меморандума, подписанно­го накануне Януковичем и Ющенко: как только Юрий Ехануров был утвер­жден в должности, Виктор Янукович стал счастливым обладателем оче­редной повестки в милицию, а Ринат Ахметов с «дружеским визитом» по­сетил министра МВД...
Хотя, возможно, визиты «донец­ких» к правоохранителям в этот са­мый Меморандум вписываются, — не исключено, что после недолгих разбирательств «доны» будут при­знаны «белыми и пушистыми». В ис­тории подобных примеров немало, чего только стоит воскресный (!) ви­зит экс-премьера Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру России, после кото­рого с Юлии Владимировны были сняты почти все обвинения. Воисти­ну: в политике нет постоянных вра­гов, как, впрочем, и союзников, есть постоянные интересы...
Впрочем, несмотря на сходство ситуаций Януковича и Тимошенко, результат от достижения компро­миссов со вчерашними противника­ми явно разный: если от «предавше­го» «сине-белые» идеалы Януковича отхлынула часть радикально настро­енного электората, то у «прорубив­шей окно в Россию» Юлии Владими­ровны рейтинг растет, как на дрож­жах. Хотя некоторые аналитики ут­верждают, что для «фиксации» вок­руг себя нового электората леди Ю нужно в ближайшее время выпол-
нить ряд условий: более четко раз­граничить свою и Ющенко команды (народ не привык видеть радикаль­ную «королеву Майдана» в роли Ма­тери Терезы) и принять четкую про­грамму формирования региональных команд, — в последнее время из-за растущего рейтинга «Батьківщини» в ее ряды стремятся влиться запятнав-шиеся в криминалитете кандидаты в мэры и депутаты местных советов. Короля же в глазах народа олице­творяет свита...
Пока политики в очередной раз делят «апельсин», народ наслажда­ется жизнью: у «пересічних» есть чёт­кое понимание, что до марта 2006 можно быть уверенными в каком-ни­каком повышении пенсий и стабиль­ности тарифов на проезд в транс­порте и на оплату коммунальных ус­луг...
Запорожцы также заняты «пожи-нанием» плодов предвыборного пе­риода: накануне Дня города оживи­лась работа всех муниципальных служб, практически вся городская власть вернулась из отпусков и при­ступила к работе. За исключением Валерия Черкаски, который в пятый раз в этом году ушел в отпуск...
Областной же власти не особо до работы: «серый дом» со дня на день ожидает нового хозяина самого боль­шого кабинета. В списке возможных кандидатов на место «первого» при­было, — «на уровне» зазвучали фа­милии Владимира Мухина и Анатолия Березы...
Будущий же бывший губернатор, утомленный акциями протеста с тре­бованиями его отставки (очередная, с участием инвалидов, заявлена на 3 октября), во вторник провел заседа-
ние областного совета НС «Наша Ук­раина», где настоял на исключении из партии секретаря горкома НС «НУ» Вадима Тихонова. Посему уже сегод­ня можно констатировать: накануне выборов «привластные» члены «апельсиновых» избавляются от чле­нов идейных, — на сегодня под «оранжевым» флагом за места в со­ветах борьбу поведут представители клана Григоришина из фешенебель­ного офиса с рекламой «Рошен» вме­сто образов...
Не исключено, что, с оглядкой на «маневры» областной власти, на Учредительный съезд Всеукраинс-кого объединения местных советов, который пройдет 1 октября в Кие-
ве, помимо официальной делега­ции, которую «экипировали» в обл-совете, выедет делегация альтерна­тивная, «собранная» силами горсо­вета...
Окончила свою работу комиссия, изучавшая деятельность ЗТМК. Отри­цательные выводы «комиссаров», изложенные на 84 листах, послужи­ли причиной вызова директора «ти-таномагниевого» Вячеслава Тэлина на «высокий ковер». Там же желали ви­деть «куратора» ЗТМК, бывшего зама губернатора Григория Самардака, но желание пока не осуществилось — «абонент знаходиться поза межами досяжності»...
Продолжается заявленная на киев­ских уровнях борьба со взяточниче­ством. Очередной «жертвой» право­охранителей стал директор комму­нального рынка Каменки-Днепровс-кой: проработавший в новой долж­ности всего 20 дней, чиновник был задержан при получении 1000 гри-вень за предоставление места под торговую точку...
Жертвой непонимания стал один из старших преподавателей ЗГИА: «непонятливые» силовики так и не согласились с тем, что 100 долларов — не взятка, а нормальная «такса» за сдачу зачета...
Впрочем, не взяткой единой жив чиновник: на днях возбуждено уго­ловное дело по факту превышения служебных полномочий — «органы» заинтересовал эпизод, в котором участки земли в парке имени Шмид­та в курортном Бердянске как-то «не очень законно» попали в частные руки...
Небывалый ажиотаж вызвал Указ Президента, запрещающий деятель­ность любых внебюджетных фондов при органах власти. Ажиотаж, мож­но сказать, нездоровый, посему «ИСКРА» настоятельно рекомендует правоохранителям присмотреться к движению денег на счетах областно­го фонда «Возродим Хортицу». Осо­бенно за последний месяц. Не хотелось бы, чтобы в очередной раз сработала формула: «Война все спишет»...
Под впечатлением от заявления Президента пребывает СБУ: чекисты гадают, чего ждать от «реструктури­зации с сохранением численного со­става»...
Напоследок коллектив «ИСКРЫ» хочет поблагодарить мэра Евгения Карташова, который разрешил реа-лизовывать наше издание в торговой сети коммунального предприятия «Пресса». Наконец Евгению Григорь­евичу не придется объяснять появле­ние «ИСКРЫ» на своем рабочем сто­ле...
Р.З. Когда верстался номер, нам стало известно, что отныне Запо­рожская область вряд ли сможет пре­тендовать на звание «дома высокой культуры», — распоряжением губер­натора ликвидировано областное уп­равление культуры. По городу попол­зли слухи, что теперь уже бывший начальник «облкульта» Михаил При-гаро, не выдержав стресса, угодил в больницу.
И еще: 25 из 42 депутатов Васи­льевского райсовета выразили недо­верие «лучшему главе райгосадмини-страции всех времен и народов» тёз­ке района Варецкому...